Bacalhau à bela Sintra – Ilda Vinagre

Ingredientes:

4 postas grandes de bacalhau de excelente qualidade ( já dessalgado )
Cerca de 200 ml de azeite de oliva
1 kg de batatas
2 xícaras ( chá ) de azeitonas pretas portuguesas picadas
1 xícara ( chá ) de creme de leite
4 maços pequenos de acelga chinesa ( ou 1 maço grande )
Queijo ralado para polvilhar
Sal e pimenta – do – reino, moida na hora ( a gosto )
DICA PARA DECORAÇÃO:
Brotos verdes
Azeitonas pretas picadas

Modo de preparo:

1. Grelhe o bacalhau em 50 ml do azeite , retire, passe as postas para o forno, regue com mais 50 ml do azeite e complete o cozimento em temperatura média ( 180º C ) por aproximadamente 5 minutos.
2. Cozinhe as batatas, escorra e amasse, fazendo um purê. Incorpore as azeitonas picadas, o creme de leite e regue ainda com 50ml de azeite. Tempere com uma pitada de sal e de pimenta. Misture bem.
3. Cozinhe a acelga em água fervente, com um pouco de sal. Escorra bem, pique grosseiramente e salteie no azeite restante ( 50ml ).
4. Disponha as postas de bacalhau nos pratos ( Não fui informado que pratos a Ilda Vinagre utilizou, mas os meus são OXFORD! Coloque a acelga sobre o bacalhau e monte o purê de batata em cima. Polvilhe um pouco de queijo ralado e, para finalizar, leve ao forno rapidamente apenas para gratinar.
5. Sirva com os ingredientes da decoração.
Esta receita de Ilda Vinagre é rica de sabores e texturas, equilibrada nos ingredientes e aprecia a companhia de vinhos igualmente equilibrados e concentrados.
Que tal buscar uma indicação com nosso parceiro Odinei Schappo da Casa da Nonna !!!

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